Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
ТелефонВопрос - ответ
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  "Сопротивляться и митинговать за своих детей и родителей!" Навальный на свободе В эпицентре огня
Новости Новости - ПЫТКИ В РОССИИ: "Телевизор", "Карбышев" и "Звонок Путину"
Сегодня - 22 Октябрь 2017, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по делу «Ив Роше»
Дело сфабриковано, Алексей Навальный не виновен 19.10.2017
"Ни воды, ни еды, ни сна, и всё время наручники"
Активисты рассказали о пытках в полиции Петербурга 14.10.2017
галерея
наши корреспонденты

ПЫТКИ В РОССИИ: "Телевизор", "Карбышев" и "Звонок Путину"


Пытка "Карбышев": человека выводят в мороз, раздевают догола, пристегивают наручниками и обливают холодной водой

Почти не бывает следов после пытки электрическим током — только маленькие черные точки. Такую пытку называют «звонок Путину»

«Телевизором» называют пытку, когда задержанного заставляют в положении полуприседа держать перед собой на вытянутых руках табуретку сиденьем к лицу, имитируя, таким образом, экран телевизора. Такому издевательству в течение трех часов подвергался рядовой Андрей Сычев: в результате у него возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, началась гангрена.

Практикуют «Карбышев» по имени генерала Дмитрия Карбышева, погибшего в концлагере в годы Великой отечественной войны. Человека в мороз выводят на улицу, раздевают догола, пристегивают наручниками и оставляют на несколько часов. Время от времени его могут обливать холодной водой.

 

"Около полудня Ольга Маслова должна была прийти в Нижегородское районное управление внутренних дел, чтобы ответить на вопросы следователей по делу об убийстве. Девушка была в статусе свидетеля. Однако стоило ей переступить порог кабинета № 63, как от нее потребовали признаться, что она украла вещи убитого. Когда она отказалась это сделать, двое милиционеров стали на нее кричать, затем сорвали с нее футбольный шарф с символикой ЦСКА и этим же шарфом начали хлестать ее по голове. Потом один из милиционеров вышел, а второй запер кабинет изнутри; он надел на Маслову наручники и изнасиловал ее. Через полтора часа ей позволили сходить в туалет и привести себя в порядок, а когда она вернулась, принялись бить в живот. На девушку надели противогаз и перекрыли воздух. Кроме того, к ее сережкам подвели провода и пропустили через них электрический ток.

Еще через два часа Ольга Маслова была готова дать любые показания, но на этом издевательства не кончились. Присоединившийся к милиционерам следователь местной прокуратуры увидел у девушки шарф «армейцев» и потребовал, чтобы Маслова оскорбила футбольный клуб. Девушку продолжили избивать. Вечером, оказавшись в туалете, она попыталась вскрыть себе вены, но сделать это ей так и не удалось. После этого на протяжении еще нескольких часов ее насиловали двое сотрудников милиции. Около десяти вечера Маслову отпустили. К ответственности никто из милиционеров так и не был привлечен.

Обычно полицейское насилие начинается с психологического давления: задержанного обещают избить или посадить на большой срок, угрожают изнасилованием, ставят к стенке и «расстреливают» холостыми патронами /как в фильме "Левиафан"/, говорят, что распилят «болгаркой» (как было в случае с фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова Анзором Губашевым). На несколько дней человека могут оставить в подвале с мешком на голове. Также из соседней комнаты могут раздаваться крики о помощи; полицейские при этом говорят своей жертве, что это кричит кто-то из его родственников.

Если угрозы не помогают, сотрудники правоохранительных органов переходят от слов к делу — и тут все зависит от того, насколько полицейский боится, что его потом привлекут к ответственности. Если уголовное дело представляется чем-то маловероятным, то в ход идут самые примитивные средства, которые оставляют следы на теле жертвы. Задержанных бьют руками, дубинками, стульями, любыми подручными предметами, протыкают барабанные перепонки шариковыми ручками, засовывают карандаш в ноздри, загоняют иголки под ногти. Так, Ахмеда Гисаева, похищенного российскими военными в 2003 году, избивали в течение 16 суток. После этого, по его словам, у него четыре месяца не росли волосы на голове. Одному из наиболее жестоких истязаний подвергся Зубайр Зубайраев, которого в 2007 году на пять лет осудили за нападение на сотрудника силовых структур и хранение оружия. Его били как милиционеры, так и сотрудники системы ФСИН.

«Ему прибивали ступни ног к полу. Когда он мне это рассказал, я, честно говоря, не поверил, — рассказывал правозащитникам его адвокат Муса Хадисов (из материалов, предоставленных „Медузе“ правозащитной организацией „Агора“). — Он снял носки и показал мне: на правой и левой ступнях видны входные и выходные зарубцевавшиеся отверстия от гвоздей. Также его били по почкам бутылкой, наполненной водой.

Почти не бывает следов после пытки электрическим током — только маленькие черные точки. Такую пытку называют «звонок Путину». Чтобы получить ток высокого напряжения, но небольшой силы, берут старый электромонтерский прибор мегаомметр, конденсаторную подрывную машинку или полевой телефон, у которых есть динамомашинки. Не оставляет ожогов и электрошокер. Человек при этом испытывает такую боль, как будто из него выдергивают нервы. Известен случай, когда задержанный Игорь Пескарев во время пытки током дернулся с такой силой, что буквально порвал наручник, которым был пристегнут. Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова и украинский режиссер Олег Сенцов утверждали, что подвергались пытке током.

Не менее популярен среди полицейских и «слоник»: задержанному надевают противогаз и перекрывают доступ воздуха. Когда человек начинает задыхаться, его бьют, чтобы вызвать учащенное дыхание — человек при этом нередко теряет сознание от недостатка кислорода. В противогаз могут также впрыскивать дихлофос, заливать нашатырный спирт или иную жидкость с едким запахом, после чего человек начинает захлебываться рвотой прямо в противогазе, как это было, например, с фигурантом дела Сенцова Геннадием Афанасьевым.

«Сначала просто били, а потом надевали наручники и — руки за спину, усадили на стул, надевали противогаз на голову и пережимали трубку, — утверждал в разговоре с правозащитниками 15-летний (!!!) Олег Фетисов.

Пытка «слоником» закончилась практически полной слепотой для аспиранта-математика Бориса Ботвинника. До встречи с правоохранительными органами проблем со зрением он не испытывал. «Когда проводили обыск, нашли противогаз, надели его на меня, заткнули дыхательный клапан и стали что-то у меня спрашивать. Потом решили прерваться, пригласили понятых. Понятые присутствовали около десяти минут. Затем меня вывели на улицу, избивали в течение получаса и снова втащили в помещение. Там меня провели в другую комнату, достали у меня из сумки целлофановый пакет и надели его на голову. Время от времени заходил оперативник. Насколько я понимаю, он уточнял какие-то там детали, так как сами спецназовцы не знали, что надо делать. Пакет на голове, удары по лбу и по ушам, иногда, когда долго задерживал дыхание, то еще били в солнечное сплетение».

«Телевизором» называют пытку, когда задержанного заставляет в положении полуприседа держать перед собой на вытянутых руках табуретку сиденьем к лицу, имитируя, таким образом, экран телевизора. Существует вариация «телевизора» — видеодвойка, то есть две спаренные табуретки. Именно такому издевательству в течение трех часов подвергался рядовой Андрей Сычев (на фотографии): в результате у него возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, началась гангрена.

"Дыба", "славка" и "растишка"

«Растяжка», «дыба» или «растишка» представляет собой вариант средневекового истязания: жертве сковывают руки за спиной, поднимают их вверх и цепляют за металлический прут — подвешивают так, чтобы под ногами не было опоры. Также жертву могут заставить провести несколько суток стоя, иногда в шкафу. Или же задержанного кладут на деревянную скамью, приковывают наручниками, а к ноге привязывают веревку. Затем веревку перекидывают через одну из ножек скамьи и тянут в сторону, растягивая паховые мышцы и связки. Такая пытка называется «славка».

"Карбышев" и "печка"

Практикуют «холодильник» или «Карбышев» по имени генерала Дмитрия Карбышева, погибшего в концлагере в годы Великой отечественной войны. Человека в мороз выводят на улицу, раздевают догола, пристегивают наручниками и оставляют на несколько часов. Время от времени его могут обливать холодной водой. Противоположный вариант этой пытки — «печка»: жертву оставляют в замкнутом пространстве на солнце. Обычно так поступают с подсудимыми при перевозке из СИЗО в суд: «стакан» 60 на 60 сантиметров, в котором находится человек в автозаке, может накалиться до 50 градусов.

Оценить, сколько человек в стране ежегодно становятся жертвами пыток, крайне сложно. Действия полицейских в этом случае квалифицируются по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ; до десяти лет колонии).

Привлечь оперативников к ответственности за пытки — задача нетривиальная; такие уголовные дела возбуждают крайне неохотно. В случае с Олегом Сенцовым в постановлении Следственного комитета отмечалось, что «украинский режиссер увлекался садо-мазо, и травмы на спине ему нанесла какая-то партнерша незадолго до задержания». Впрочем, никаких предметов в доме Сенцова, указывающих на его склонность к БДСМ, обнаружено не было. Безрезультатно на пытки жаловался фигурант «болотного дела» Леонид Развозжаев, активистка «Другой России» Таисия Осипова, националист Даниил Константинов и многие другие. Регулярно сообщают о пытках в колониях, изоляторах и судах".

 

Без следа и следствия. Илья Рождественский — о том, как российские полицейские пытают граждан, Meduza - https://meduza.io/feature/2015/09/16/bez-sleda-i-sledstviya

 

Мы бесконечно признательны Каждому Подписавшему нашу петицию о зверской предумышленной расправе с российским студентом-медиком Олегом Вахрушевым. Его убили полицейские за то, что он заступился за женщину-врача. Убивали долго, избивали жестоко, на теле не оставили живого места, все внутренние органы разорваны.

 

Петиция № 1:

 

https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0

 

Будем очень благодарны за распространение и продвижение нашей петиции. Это последняя надежда родителей!!!

 

От наших подписантов (произвольная подборка):

Кличанин Олег: "Странная закономерность сложилась в России: завидев полицейского вдали, автоматически стараешься перейти на другую сторону улицы или скрыться в подворотне. Простой страх генного происхождения? Нет, это уже страх свеженького помола, без генной зависимости, а зависимости от полицейского беспредела".

Irina Tuaeva: "Полиции не сложно обвинить любого первопопавшего. Прокуратура и судьи все подтвердят - одна организованная государственная преступная система (ОГПС)".

"Если бы чиновники на высоких постах несли ответственность за своих подчинённых преступников, а главное, наказывались за отписки и бездействие, чем они поощряют и открыто покрывают преступность, мы бы не оказались в той отвратительной обстановке, где мы пребываем сегодня. Нас, потерпевших от произвола и безнаказанности чиновников, очень много, и мы тоже также безуспешно и безнадёжно бьёмся за свои права -

 

Петиция № 2:

 

https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC?recruiter=143417895&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

 

 

22-10-2017
Расписание встреч с избирателями. Навальный: Астрахань, 22.10. 18:00
22.10 - Астрахань, 18:00, Парк "Дружба"
22.10.2017

18-10-2017
19.11: Лекция крупнейшего экзегета, специалиста по изучению Нового Завета
СПб, 19.11.2017, 15.00, Шпалерная 35А, Всех Скорбящих Радость
18.10.2017

18-10-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
18.10.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Вопрос - ответ Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа