Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 3427124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Памяти Людмилы Васильевны Ивановой (07.12.1938 - 23.07.2015) В эпицентре огня
События События - Центр Александра Меня приглашает: выставка "Девочка с персиками"
Сегодня - 26 Июль 2017, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Средневековая картина России
Лия Ахеджакова 22.07.2017
Нам нужно объединяться!
"Они хотят, чтобы мы тянули телегу в разные стороны" 09.07.2017
галерея
наши корреспонденты

Центр Александра Меня приглашает: выставка "Девочка с персиками"


До 10 мая: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"

5 марта 2017 года в культурно-просветительском центре «Дубрава» состоялось открытие выставки уникальных фотоматериалов из фондов музея-заповедника «Абрамцево». 

Героиней выставки стала старшая дочь Мамонтовых – Вера, известная по портрету двадцатидвухлетнего Валентина Серова, который он писал в столовой абрамцевского усадебного дома летом 1887 года.

Выставка продлится до 10 мая. Вход свободный. Галерея выставки из экспозиций "Абрамцево"


Героиней выставки стала старшая дочь Мамонтовых – Вера, известная по портрету двадцатидвухлетнего Валентина Серова, который он писал в столовой абрамцевского усадебного дома летом 1887 года. В музее-заповеднике «Абрамцево» хранится много фотографий Веры, часть которых представлена на выставке.

Вера Мамонтова, четвёртый ребёнок в семье, родилась 25 октября (6 ноября) 1875 года. До этого на свет появились три мальчика – Сергей (1867), Андрей (1869), Всеволод (1870).

Вера получила домашнее образование. Вряд ли его можно назвать традиционным для девочки из купеческой семьи. Она прекрасно знала несколько языков: французский, немецкий, итальянский. Увлекалась фотографией, была замечательной наездницей, рисовала, участвовала в домашних спектаклях. Распорядок даже, казалось бы, вольной абрамцевской жизни был достаточно строгим. Его так описывала Елизавета Григорьевна в июне 1884 года, когда Вере было 9 дет: «С 9 до 11 занимаюсь с девочками, тут и работаем, и учимся, все вместе. Когда М-lle Рашу здесь, я на эти часы уходила в школу. В 11 часов ко мне приходит Дрюша, и мы занимаемся с ним историей и географией до обеда, принялись теперь за Грецию. В 1 час обедаем. После обеда сейчас садимся за рисование, рисуем по случаю дождей постановки. Рисуем до 3 до чаю, после которого идем гулять или на лодку всей компанией. Гуляем часа два. В 7 ужинаем, после ужина дети обыкновенно играют на дворе. В 9 девочки уходят спать, а я с мальчиками еще пару часов до 11 читаем или так болтаем».

Однако не образованием или какими-то особыми способностями получила известность Вера Мамонтова. Её дарование определил М.М. Антокольский, назвав «абрамцевской богиней». Главным в ней было необыкновенное обаяние. «Веселая, непосредственная, умненькая и такая по-настоящему русская девочка, – писала о ней её дочь, которая знала о своей матери, в основном, по воспоминаниям других. – Её нельзя было не полюбить, и с детства её и любили, и любовались ею все, начиная с родителей. Но это не испортило её, она просто и открыто смотрела на окружающий мир и людей, как будто с радостью была готова поделиться теми дарами, которые были даны ей». Её изображали многие художники: В. Серов, В. Васнецов, Н. Кузнецов, М. Врубель и другие. Наиболее известный портрет – «Девочка с персиками» – принадлежит В. Серову.

С годами живая, непосредственная и очень добрая девочка стала стройной, красивой девушкой, но при этом осталась такой же непосредственной и обаятельной. Вера со свойственной ей живостью посещала публичные лекции, музеи, серьезно занималась благотворительной деятельностью в школах, приютах, колониях. Она была попечительницей 3-его Мясницкого женского начального училища в Москве.

Ещё в середине 1890-х годов она познакомилась со своим будущим мужем Александром Дмитриевичем Самариным. Однако венчание состоялось лишь 26 ноября 1903 года в Москве, на Поварской, в церкви Бориса и Глеба, приходе Самариных. После свадебного путешествия в Италию и она остров Корфу они поселились в собственном доме в Богородске (ныне Ногинске). Один за другим появились трое детей: Юрий, Елизавета, Сергей. Неожиданно, 27 декабря 1907 года, через пять лет после свадьбы Вера Саввишна умерла, проболев три дня воспалением легких. Александр Дмитриевич больше не женился. Воспитание детей взяла на себя Александра Саввишна Мамонтова, младшая сестра Веры. Елизавета Александровна Самарина-Чернышева вспоминала: «Что испытывал мой отец трудно выразить и представить. Он замкнулся в себе и до последних дней сохранил любовь и верность моей матери. Её похоронили в любимом Абрамцеве, около церкви. Приезжая туда, отец всегда ходил с нами, детьми, к ней на могилку, но говорил с нами о ней очень мало. Только в последние годы его жизни открывалась эта страница его жизни – счастливая, солнечная, радостная».

Выставка приурочена к 130-летию портрета «Девочка с персиками».
Открытие состоится в воскресенье 5 марта в 13:00 в выставочном зале центра «Дубрава».

Выставка продлится до 10 мая. Вход свободный.

АДРЕС

141308 г. Сергиев Посад Московской области, микрорайон Семхоз, ул. Парковая, д. 16

ТРАНСПОРТ

Рядом располагаются платформа «Семхоз» и автобусная остановка «Конкурсный» (маршрутное такси №11 «ПМК — Конкурсный»). Схема проезда 

ТЕЛЕФОН

(496) 545-75-75



"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава" 


Центр Александра Меня 

Центр Александра Меня ВКонтакте



12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

Нобелевскую премию мира - Алексею Навальному!
Подпишите, пожалуйста, петицию!
08.07.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа