Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  "В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь" Памяти о.Ианнуария (Ивлиева) В эпицентре огня
События События - «ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Сегодня - 18 Ноябрь 2018, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
наши корреспонденты

«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»


Весь год: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
  • МУЗЕЙНЫЙ ЗАЛ

В постоянной экспозиции, посвященной жизни, служению и творчеству протоиерея Александра Меня, представлены фотографии и личные вещи отца Александра, переданные его родственниками и прихожанами.

 В 2015 году экспозиция была дополнена предметами из московской квартиры семьи Меней на Большой Серпуховской улице. В этой квартире отец Александр провел свое детство. Среди экспонатов – письменный стол, за которым маленький Александр писал и рисовал, книжный шкаф и шкафчик, в котором хранились иконы, а также абажур и настольная лампа, принадлежавшие семье. Новые экспонаты воссоздают атмосферу комнаты коммунальной квартиры 30–40-х годов, в которой жила вся семья. Также в экспозиции представлены новые фотографии и юношеские рисунки священника.


Часть экспонатов, связанных с церковным служением отца Александра, вынесена в расположенный неподалеку Сергиевский храм, построенный в 2001 году на месте гибели священника.

Протоиерей Александр Мень (1935–1990) – православный священник, миссионер, проповедник-просветитель, религиозный писатель, автор книг по истории религии и библеистике, жил в поселке Семхоз рядом с Сергиевым Посадом с 1964 по 1990 г. Эти места были знакомы о. Александру с детства: именно здесь в 1935 г., под сенью преподобного Сергия Радонежского, он принял крещение. Недалеко от дома священника проходит древняя Переславская дорога, помнящая Преподобного Сергия.

Экспозиция открыта ежедневно кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 17.00.

 

В культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня открывается выставка «Книги с дарственными надписями из библиотеки протоиерея Александра Меня».

Библиотека протоиерея Александра Меня находится в доме в Семхозе, где священник прожил последние 20 лет своей жизни, и насчитывает около 4000 книг на русском и иностранных языках. Энциклопедии, богословские и исторические труды, работы известных религиозных деятелей и философов, научная и художественная литература, поэзия и проза, — всё, что представляло интерес для живого и открытого ума о. Александра, а также служило источником для написания его многочисленных книг.

О. Александр, будучи человеком необыкновенной эрудиции, легко находил общий язык с писателями различных литературных направлений и жанров, будь то историки, искусствоведы, критики или поэты, со многими из которых о. Александр поддерживал дружеские отношения и которым даже помогал советами при написании их трудов.

Из библиотеки о. Александра сотрудниками музейно-краеведческого отдела КПЦ «Дубрава» было отобрано 70 книг с дарственными надписями, авторы которых — такие известные писатели как Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Юлиан Семенов, Анастасия Цветаева и многие другие. Авторы благодарят, выражают чувства глубокого уважения и любви, шлют добрые пожелания в надежде, что подаренная книга будет доброй памятью для о. Александра Меня.

В экспозиции представлены книги с дарственными надписями, а также краткие биографические справки об авторах, многие из которых внесли неоценимый вклад в культуру нашей страны.

 

Выставка отца Александра Меня 

АДРЕС

141308 г. Сергиев Посад Московской области, микрорайон Семхоз, ул. Парковая, д. 16

ТРАНСПОРТ

Рядом располагаются платформа «Семхоз» и автобусная остановка «Конкурсный» (маршрутное такси №11 «ПМК — Конкурсный»). Схема проезда

 

ТЕЛЕФОН

(496) 545-75-75

 

Постоянная экспозиция закрыта с 31 декабря по 9 января. Посещение в указанный период возможно только при предварительном заказе экскурсии по телефону 8 (926) 292-07-80.


В постоянной экспозиции, посвященной жизни, служению и творчеству протоиерея Александра Меня, представлены фотографии и личные вещи отца Александра, переданные его родственниками и прихожанами.В 2015 году экспозиция была дополнена предметами из московской квартиры семьи Меней на Большой Серпуховской улице. В этой квартире отец Александр провел свое детство. Среди экспонатов – письменный стол, за которым маленький Александр писал и рисовал, книжный шкаф и шкафчик, в котором хранились иконы, а также абажур и настольная лампа, принадлежавшие семье. Новые экспонаты воссоздают атмосферу комнаты коммунальной квартиры 30–40-х годов, в которой жила вся семья. Также в экспозиции представлены новые фотографии и юношеские рисунки священника.


Часть экспонатов, связанных с церковным служением отца Александра, вынесена в расположенный неподалеку Сергиевский храм, построенный в 2001 году на месте гибели священника.

Протоиерей Александр Мень (1935–1990) – православный священник, миссионер, проповедник-просветитель, религиозный писатель, автор книг по истории религии и библеистике, жил в поселке Семхоз рядом с Сергиевым Посадом с 1964 по 1990 г. Эти места были знакомы о. Александру с детства: именно здесь в 1935 г., под сенью преподобного Сергия Радонежского, он принял крещение. Недалеко от дома священника проходит древняя Переславская дорога, помнящая Преподобного Сергия.

Экспозиция открыта ежедневно кроме понедельника с 10.00 до 17.00.

 

"Самое главное - вытравлять Сталина из себя" О. Александр Мень.


"Насчёт Перестройки я скажу ясно и чётко. Мы подходим ко всему этому как потребители и часто ропцем, что вот началась перестройка, того нет, этого нет, а мы привыкли верить глупым обещаниям, что вот сейчас возьмут и из воздуха сделают для нас колбасу. Всё это ерунда.

Когда полвека с лишним ломались экономика, политика, идеология, всё было превращено в кашу, да ещё в кровавую кашу. После этого оздоровление общества не может произойти в один день. Придётся ждать, может быть, не одно поколение.

В "Учительской газете" была напечатана статья "Где живёт Сталин?" Там объясняется, что Сталин живёт в каждом из нас. Это страшный паразит.

Ещё Достоевский писал о трихинах, которые поселяются внутри человека. Как-то я видел фильм ужасов на тему из Достоевского. Там учёный создал трихины, они залезали в людей, и люди сходили с ума и заражали друг друга.

Всё это происходило в нашей истории, недавней истории, которую многие из здесь присутствующих помнят.

Так что Перестройка - это решительный и трудный акт, который пытается повернуть ход истории, и как ей помочь, зависит от того, кто ты. Каждый на своём месте может что-то сделать. Самое главное - вытравлять Сталина из себя".

Отец Александр Мень, Борьба и поляризация добра и зла, по книге "Отец Александр Мень отвечает на вопросы", Издательский дом "Жизнь с Богом", Москва, 2008.

Справка

Протоиерей Александр Вольфович Мень - выдающийся апологет и проповедник христианства конца 2-го тысячелетия. Крупнейший библеист и историк, блестящий писатель и публицист, он на многие годы стал пастырем советской интеллигенции.
Для определенных кругов его активная христианская и общественная деятельность стала невыносима. На него сыпались угрозы, которым он не придавал значения. И ранним утром 9 сентября 1990 года его жизненный путь был оборван рукой убийцы. Он шел на Воскресную литургию... https://radubrava.ru/event/nadpisi/

 

центр "Дубрава"


"Пётр и Патрик": Мень


На человеке лежит высочайшая ответственность Александр Мень 

Религиозная свобода Можно ли преследовать людей за то, что они верят в бога? Или верят, но не так как другие?



25-08-2018
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
25.08.2018

11-08-2018
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Весь год: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
11.08.2018

11-08-2018
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
11.08.2018

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа