The Blind Harpist, John Parry (1710-1782).
К тому времени, как Кэролан впервые коснулся струн арфы, значение арфиста в обществе потеряло силу, и его высокий социальный статус резко снизился.
Арфа стала его инструментом
У Торлы ОКэролана был совсем небольшой выбор профессий, когда он начал учиться играть на арфе, приблизительно в 1684 году, после схватки с оспой.
По совершенно практическим соображениям карьера арфиста и, вообще, карьера музыканта была, пожалуй, единственно возможной профессией для незрячего. И без того ограниченный в правах в управляемой протестантами Ирландии, неспособный обеспечивать себя физическим трудом Кэролан, возможно, жил бы на жалкие подачки, получаемые от семьи и соседей. Но музыка открылась перед ним, он выучился, и его карьера пошла вверх.
Для слепых музыка всегда была отдушиной. Медицинские исследования ясно показывают, у слепых обостряется слух как компенсация потери зрения. И, кажется, что многие незрячие в Ирландии выбирали этот путь. Кэролан не был единственным незрячим арфистом. Он разделял эту традицию со многими другими, которые взяли в руки инструмент, подобно ему, потеряв зрение, часто после приступа оспы.
Игра на арфе давала слепым определённые преимущества. Арфистов никогда не учили играть с листа, это была устная традиция, передававшаяся от учителя к ученику через многократные повторения.
Эти старинные мелодии - традиционный репертуар арфиста - сейчас, в большинстве своём, забыты слушателем. Они передавались от учителя к ученику сквозь века ирландской истории.
Арфа, как и любой музыкальный инструмент во времена Кэролана, подходила для специфического восприятия незрячего человека. Это - не визуальный инструмент, как, например, фортепиано, и восприятие при игре осуществляется через прикосновение в большей степени, чем через зрение.
Арфист Кэролан достиг высокого статуса в обществе, которое всё ещё чтило древние традиции. Начиная свои занятия, он, должно быть, сознавал, что искусство игры на арфе переживало упадок. Вместе с мелодиями и навыками, необходимыми для мелодичного звукоизвлечения, он, должно быть, познакомился и с многовековой историей этого инструмента.
Игра на арфе, которую он изучал, была древней и неотъемлемой традицией кельтов, прибывших в Ирландию задолго до норманнов. Эта музыка имела сакральное или магическое значение. Кельты играли на арфе в надежде достичь поэтического вдохновения. В то время верили, что барду сообщена сверхъестественная сила, когда он декламирует стихи под звуки арфы. Верили, что эти звуки открывали в нём способность предвидения.
Перевод Анны Фоминой, "Пётр и Патрик", 12 ноября 2011.
Времени нет. Клевер