Слово "религия" происходит от латинского глагола "religare" - соединять. Что с чем? Или кого с кем? Здесь имеется в виду земное и "небесное" ("heaven", а не "sky"; "рай", а не "ад" или тот, кто за него отвечает). Человек и Бог (или "бог" с маленькой буквы, "божок", кому как угодно).
Если Бог, как абсолютно доброе начало, что бы под ним не подразумевалось, есть, если Он действительно существует (не важно - в каком виде), тогда достаточно к Нему обратиться или стараться жить так, как Он хочет, и у вас всё будет хорошо, особенно потом.
Древнего человека вполне устраивала такая формула.
Но как только на основе религиозного авторитета люди принялись возводить религиозные институты и с
их помощью довольно жестоко угнетать и убивать себе подобных (
инквизиция), лучшие умы человечества восстали и создали культуру сопротивления (
гуманизм).
Под знамёна этой армии встают от эпохи Возрождения до наших дней три категории граждан: те, кто стремится очистить религию от злоупотреблений, те, кто не приемлет никаких авторитетов, кроме своего ума и своей совести и "сомневающиеся".
С первыми двумя всё более-менее понятно. С третьей - наоборот. По двум причинам. Во-первых, "сомневаются" все подряд и из первых двух категорий ("Верую, Боже, помоги моему неверию!"), во-вторых, в современном мире "сомневающиеся" - большинство населения планеты.
В начале XXI века из этого "сомневающегося" "цивилизованного" большинства две трети называют себя атеистами, одна восьмая надеется, что
"там" что-то есть. Оставшаяся часть иногда позиционирует себя религиозной, а в душе сомневается в существовании "загробного мира" гораздо сильнее всех вышеперечисленных.
В Европе и Америке главным религиозным таинством давно является торжественное вручение рождественских подарков. В России, включающей себя в просвещённый мир, многие объявляют себя православными, из них сотая часть ходит в церковь (женщины), ещё меньше народа делает это регулярно.
Повсеместно распространяется очень "удобное" сегодня течение Буддизм - не религия (в виду отсутствия личности Бога), а жизненная позиция, умение существовать и быть счастливым, несмотря на окружающую действительность.
Бывший борец за соцсправедливость, ныне успешный буддист Борис Гребенщиков:
- Я думаю, что у любого подростка неудовлетворенность своей жизнью и, в сто
раз больше, жизнью родителей и окружающим миром есть всегда. Во мне это ощущение было заложено изначально, и меня с такой степенью "доставала" жизнь окружающего мира, что, когда мне было лет десять-двенадцать, я уже твердо знал, что настоящая жизнь должна быть совсем не такой, как то, что мы привыкли считать жизнью.
- "Ребята, - думал я, - на самом деле все не так, вы обманываете и себя, и меня". Тогда я понял, что такое, выражаясь привычной
для меня теперь буддийской терминологией, "чистая земля", то есть истинная жизнь, в отличие от достаточно загрязненной массой условностей иллюзии, которую мы обычно принимаем за жизнь".
Уход от мира и его проблем в сказочную страну удобнее борьбы за существование. С кем бороться? С какой целью? Даже самые кровавые маньяки-
убийцы попадут, в конечном итоге, под "колёса любви", растворятся в нирване. Им только нужно пройти более долгий путь, пережить больше воплощений. Но они сами виноваты: не надо было убивать. Это означает, что всем остальным "праведникам" нужно закрыть глаза на творящееся вокруг и спокойно пить свой "простой шотландский виски".
Современные учёные подтверждают слова американских теоретиков: что притягиваете к себе - то и будет с вами, по законам физики. Если у вас хорошая семья, ваши родственники здоровы, а в ваших карманах много денег - то и в Африке дети не будут умирать с голода, они будут иметь красивую одежду, в карманах которой всегда будет водиться звонкая монета. А за вашу собственную страну тем более не надо волноваться: мы живём в раю.
Позиция "реально" удобная, потому что она работает - не в отношении детей
Африки и даже собственных друзей, а в жизни самого буддиста. Он спокоен, как танк, он твёрдо идёт к своей цели (напоминаем: "раствориться в нирване"), и поэтому он нравится всем - семье, друзьям, коллегам, работодателям и правителям своей страны.
Если вы хотите быть счастливым - становитесь буддистом. Не хотите - это ваша проблема.
Такая "религия" сегодня нужна и "низам" и "верхам". Даже необходима, как в дореволюционной России необходимы были воцерковлённые (то есть регулярно посещающие церковь) православные люди. Такие "верующие" должны регулярно "исповедоваться", то есть сообщать агентам царской охранки нужную правительству информацию (известно, что многие священники в то время служили не только церкви, и это привело к революции).
Для того, чтобы привлечь в своё "лоно" нынешнее человечество, чудом выжившие во всемирной давке религиозные институты должны отвечать его насущным потребностям. Христианство стать более жизненным, а протестантская его ветвь, наоборот, не пугать народ излишним пылом. Мусульманству необходимо выкинуть из своих рядов террористов. А иудейству - прекратить быть национальной сектой.
Но если оставить в стороне духовные организации и спросить: нужна ли сама религия современному человеку? Не нужна. Мы привыкли обходиться без неё. Даже в самые критические моменты жизни.
Нужны ли мы Богу? Мировые религии отвечают: нужны, Он любит даже самых
противных из нас. Если Он есть, в чём сомневаются все и всегда.
Единственная и решающая проблема состоит в том, что доказать существование Высшей Помогающей Силы может только внутренний опыт каждого человека в отдельности, а не ссылка на авторитеты, которые для многих авторитетами не являются.
Некоторым и очень немногим Высшая Помогающая Сила является сама (Сент-Экзюпери, Тейяр де Шарден, Павел Флоренский), хотят они того или нет. Но им верить не хотят.
Религия - пережиток прошлого. Помощники нам не нужны. Гораздо благороднее бороться с врагом один на один, а лучше не бороться, а петь весёлые песни.
Пётр и Патрик
06.12.2010