Сообщество Peter & Patrik
Петр и Патрик
ТелефонРоссия - Ирландия
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  "Всякая власть не от Бога, а Его рабыня". Если власть не служит любви Ирландский взгляд. В эпицентре огня
подписи/помощь подписи/помощь - Новости о кампании "Остановите строительство Мусоросжигательного Завода в Выборгском Районе " на Change.org
Сегодня - 29 Май 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
наши корреспонденты

Новости о кампании "Остановите строительство Мусоросжигательного Завода в Выборгском Районе " на Change.org


Друзья, 
как оказалось, не все так ровно со строительством этого якобы "перерабатывающего" завода в Левашово. Вот последние новости в изложении "Фонтанки":

ВТБ спасает мусорный бизнес 
24.04.2014 10:51 
Греческий консорциум Helektor S.A. – Aktor Concession S.A. отказался от самостоятельной реализации проекта мусороперерабатывающего завода в Левашово, строительство которого должно было начаться еще в 2011 году. Как стало известно «Фонтанке», контрольный пакет акций ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (ООО «Л.М.П.»), с которым Смольный заключил соглашение о государственно-частном партнерстве, намерена выкупить группа ВТБ. Соответствующий меморандум о сотрудничестве компании подпишут 24 апреля.

В мае 2011 года Смольный подписал с греческой компанией Helektor S.A. – Aktor Concession S.A. соглашение о строительстве по схеме государственно-частного партнерства мусороперерабатывающего завода в Янино. Компания обошла четверых конкурентов в открытом конкурсе. И должна была за 3,5 года спроектировать и построить завод мощностью не менее 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. А город обязался в течение 30 лет эти отходы исправно на завод поставлять и оплачивать их переработку.

Соглашение должно было вступить в силу через 6 месяцев после подписания. Однако этого так и не произошло. Сначала сроки переносились из-за того, что «Актор» не мог предоставить в Смольный весь пакет необходимой документации – подтверждение наличия средств на осуществление проекта, финансовую модель и ее одобрение кредиторами, копии договоров с подрядчиками, экологический отчет и отчет о состоянии земельного участка. К тому же инвестор попросил передать права на строительство завода своей «дочке» – компании ООО «Л.М.П.».

В свою очередь, город задерживал выполнение обязательств по передаче участка в аренду. В Янино оказалось невозможно создать необходимую санитарно-защитную зону. И завод решено было строить в Левашово, рядом с существующей свалкой в Новоселках.

К маю 2013 года инвестор выполнить свои обязательства также не смог. ООО «Л.М.П.» было зарегистрировано на Кипре. И его расчетные счета заморозили из-за финансового кризиса на острове. Из-за этого сроки вступления соглашения в силу перенесли еще на год – на май 2014 года. А сроки ввода в эксплуатацию завода – с ноября 2015-го на ноябрь 2016-го.

Тем не менее греческий инвестор так и не смог решить финансовые проблемы самостоятельно. В 2013 году он договорился о приобретении контрольного пакета акций ООО «Л.М.П.» с группой ВТБ. Соответственно, оформлением необходимых финансовых и экспертных бумаг должен будет заняться уже новый консорциум. Согласно установленным срокам, подать их придется до 16 мая. Вхождение ВТБ в проект тем более удивительно, что банк заявлял о нежелании участвовать в девелоперском бизнесе в Петербурге. Структура продает нереализованный проект бизнес-центра у станции метро «Электросила» и участок на Пулковском шоссе.

Город, в свою очередь, обязательства выполнил – на инженерную подготовку участка было затрачено 90 млн рублей. От разрыва контракта Смольный удерживал только тот факт, что новый конкурс еще больше отсрочил бы строительство завода. Поэтому в итоге, похоже, ВТБ привлекли в роли своеобразного спасителя проекта. Курируют его реализацию вице-губернатор Владимир Лавленцев и председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Как ожидается, 24 апреля в Смольном в их присутствии ВТБ и греческие инвесторы подпишут меморандум о сотрудничестве. Стоимость сделки и возможная доля ВТБ пока не разглашаются.

Что касается технологии, то, согласно проекту, крупногабаритные черные металлы и стеклянные бутылки будут сортироваться вручную. Остальные отходы – механически и оптически. После извлечения вторсырья мусор будет использоваться как топливо для получения электричества и тепловой энергии. Глубина переработки – 80%. При этом отработанный газ и стоки будут очищаться, а воздушные потоки – дезодорироваться. Работать на заводе смогут 100 человек. Вместо 13 млрд рублей капитальные затраты должны составить 10 млрд рублей. Полная стоимость проекта с учетом финансирования – 16,3 млрд. Хотя пока это техническое решение Смольным не утверждено.

Чистый доход компании по итогам эксплуатации завода должен составить 23,2 млрд рублей. И для его обеспечения Смольный будет обязан обеспечивать завод ТБО на протяжении 30 лет. И как город сможет это делать – отдельный вопрос. Сейчас граждане платят своим управляющим компаниям одновременно и за вывоз, и за утилизацию мусора. Управляющие компании, в свою очередь, заключают договоры со специализированными транспортными компаниями. Однако последние зачастую предпочитают не сдавать отходы на утилизацию, а просто сваливают их на незаконных свалках. Таким образом, если система сохранится, то Смольному придется найти подход к перевозчикам, чтобы заставить их везти мусор в Левашово.

Впрочем, выход из этой ситуации есть. В прошлом году правительство города по инициативе Владимира Лавленцева затеяло эксперимент, обязав управляющие домами компании трех городских районов – Московского, Колпинского и Красногвардейского – заключать договоры на вывоз мусора напрямую с перерабатывающими отходы заводами. А учитывая, что большинство городских жилкомсервисов являются государственными, то у Смольного есть шансы распространить этот эксперимент на весь город. В таком случае завод в Левашово работой будет обеспечен.

Антонина Асанова, 
Андрей Захаров, 
«Фонтанка.ру» 
http://www.fontanka.ru/2014/04/23/217/

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
28-05-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
28.05.2017

28-05-2017
Помогите христианскому радио
Католическое "Радио "Мария" - на грани закрытия
28.05.2017

"Может быть, это ты?"
Спасение детей Чернобыля. Chernobyl Children International
27.05.2017

ИМЕНИ КАРИНЫ ЗАЛЕСОВОЙ. Защита россиян от безнаказанных убийств
"Больше года мы добивались, чтобы убийцу осудили..."
27.05.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Россия - Ирландия peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа